giovedì 1 agosto 2013

Ziti alla genovese

Ziti alla genovese napoletana un tipico piatto campano. Una bontà unica, credetemi... Necessita di una cottura lunga ma ne vale sicuramente la pena. 
Per la pasta è d'obbligo usare gli ziti che spezzerete in 2 con le vostre manine, oppure, se avete in casa dei bambini, si divertiranno a farlo loro.

Ingredienti per 4 persone:

400g di ziti,
1 foglia di alloro,
1 litro di brodo di carne,
500g di carne bovina girello o scamone,
60g di carote,
60g di sedano
450gr di cipolle ramate,
1 rametto di rosmarino,
Pepe, sale e olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione:

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili, lavare e pulire il sedano e la carote e tagliateli a piccoli cubetti.

Prendere la carne di manzo e tagliarla a bocconcini grandi circa 1 centimetro.

Ricoprire il fondo di un tegame con olio extravergine d'oliva e fare soffriggere il sedano e la carota per 4 minuti a fuoco vivace.

Appena si saranno rosolati, abbassare il fuoco ed aggiungere la cipolla.

Mescolare gli ingredienti con un mestolo di legno e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne.

Unire anche un rametto di rosmarino e una foglia di alloro e coprire il tegame con un coperchio (lasciare cuocere cosi la genovese a fuoco bassissimo per circa 3 ore, controllando ogni 15-20 minuti circa che il sugo non si secchi (in questo caso aggiungete un mestolo di brodo) e girandolo con un mestolo.

Salare e pepare il sugo a piacere, una volta che le prime 3 ore saranno trascorse, aggiungete tutto il brodo in 2-3 riprese, coprire sempre con il coperchio e lasciare cuocere, ancora a fuoco dolce, per altre due ore. Il risultato dovrà essere denso, corposo e omogeneo.

Quando il sugo genovese sarà cotto, spezzare in due gli ziti e cuocerli in acqua bollente salata.

Scolare e unire al sugo, mescolando per condire al meglio gli ziti.
Dopo diverse ore di preparazione, ecco pronta la pasta alla genovese in tutto il suo splendore!








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