Ziti alla genovese napoletana un tipico piatto campano. Una bontà unica, credetemi... Necessita di una cottura lunga ma ne vale sicuramente la pena.
Per la pasta è d'obbligo usare gli ziti che spezzerete in 2 con le vostre manine, oppure, se avete in casa dei bambini, si divertiranno a farlo loro.
Ingredienti per 4 persone:
400g di ziti,
1 foglia di alloro,
1 litro di brodo di carne,
500g di carne bovina girello o scamone,
60g di carote,
60g di sedano
450gr di cipolle ramate,
1 rametto di rosmarino,
Pepe, sale e olio di oliva extravergine q.b.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili, lavare e pulire il sedano e la carote e tagliateli a piccoli cubetti.
Prendere la carne di manzo e tagliarla a bocconcini grandi circa 1 centimetro.
Ricoprire il fondo di un tegame con olio extravergine d'oliva e fare soffriggere il sedano e la carota per 4 minuti a fuoco vivace.
Appena si saranno rosolati, abbassare il fuoco ed aggiungere la cipolla.
Mescolare gli ingredienti con un mestolo di legno e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne.
Unire anche un rametto di rosmarino e una foglia di alloro e coprire il tegame con un coperchio (lasciare cuocere cosi la genovese a fuoco bassissimo per circa 3 ore, controllando ogni 15-20 minuti circa che il sugo non si secchi (in questo caso aggiungete un mestolo di brodo) e girandolo con un mestolo.
Salare e pepare il sugo a piacere, una volta che le prime 3 ore saranno trascorse, aggiungete tutto il brodo in 2-3 riprese, coprire sempre con il coperchio e lasciare cuocere, ancora a fuoco dolce, per altre due ore. Il risultato dovrà essere denso, corposo e omogeneo.
Quando il sugo genovese sarà cotto, spezzare in due gli ziti e cuocerli in acqua bollente salata.
Scolare e unire al sugo, mescolando per condire al meglio gli ziti.
Dopo diverse ore di preparazione, ecco pronta la pasta alla genovese in tutto il suo splendore!
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