mercoledì 29 maggio 2013

Schiacciatine al rosmarino, salvia e semi di papavero con scarto di lievito madre

Vi capita mai di dover rinfrescare il lievito madre, ma di averne talmente tanto che tocca buttarlo?
BUTTARLO! Chi ha detto buttarlo???
Assolutamente NO!
Questa ricetta è pensata proprio per utilizzare lo scarto del lievito naturale 
non rinfrescato.
Avete capito bene, sì!
Da oggi niente più lievito nella pattumiera, sarebbe un peccato, no?!
E poi queste schiacciatine sono così leggere e fragranti che si fanno sgranocchiare molto facilmente; conservate in un sacchetto di carta, si mantengono per qualche giorno.


Ingredienti:

200 g di lievito madre non rinfrescato,
250 g di farina 00 Il Molino Chiavazza,
50 g di burro,
70 g di acqua,
2 cucchiai di olio evo,
8 g di sale,
sale grosso,
aghi di rosmarino, foglie di salvia e semi di papavero.

Preparazione:

Miscelare insieme la farina, il burro a pomata, lo zucchero e i due cucchiai di olio.

Sciogliere il lievito madre non rinfrescato in una ciotola con l'acqua tiepida, versarlo nell'impasto di farina e infine aggiungere il sale.

Impastare il composto fino a quando sarà morbido e compatto.


Stenderlo su un piano di legno infarinato.
Tirarlo fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro.


Ritagliare la sfoglia nelle forme che più vi piacciono.
Adagiarle su una placca da forno ricoperta di carta.


Bucherellare le schiacciatine e cospargerle di sale grosso e aghi di rosmarino, 
listarelle di salvia e semi di papavero.



Infornare a 180°C per circa 10 minuti.

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