venerdì 10 maggio 2013

Pane bianco casereccio con lievito naturale

Finalmente posso postare il mio primissimo esperimento di panificazione con il mio tanto amato lievito naturale; sì perchè già lo amo!
Come prima volta ho scelto di provare a fare un classico filone bianco casereccio e devo dire che la riuscita mi ha soddisfatta molto; ideale per bruschette e ricchi taglieri di salumi e formaggi, questo pane è buono anche il giorno dopo, tostato, per colazione, con una bella spalmata di crema alla nocciola, dulce de leche o marmellata.
La preparazione è iniziata la mattina presto con il rinfresco del lievito, l'impasto in tarda mattinata, tutto il pomeriggio a lievitare e la sera... A gustare!!! Quanto mi sono divertita!!! E per cena, con una fetta di salame, con patè di peperoni e semplicemente con olio e sale, in tavola il filone è durato ben poco!


Ingredienti:
600g di farina0,
150g di lievito naturale,
350g di acqua tiepida,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di miele,
Olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Prima di iniziare la ricetta, rinfrescare il lievito.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida.
Versare la farina  a fontana nella ciotola.
Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto.
Mettere anche il miele e iniziare ad impastare.
Unire anche il sale e continuare ad impastare fino a quando l'impasto
non risulterà liscio e compatto.


Mettere la pasta in una terrina unta con un goccio d'olio, coprire con un canovaccio.


Lasciare riposare in un luogo al riparo da correnti d'aria, fino a quando non sarà raddoppiata di volume.


Riprendere l'impasto, dare la forma desiderata, inciderlo con un coltello a lama liscia  e coprirlo con un canovaccio infarinato; riporlo a riposare per altri 30 minuti.


Trasferire il filone su una placca da forno ricoperta da un foglio di carta.


Cuocere in forno prima per 15 minuti a 220 °C e poi per altri 30 minuti abbassando a 180°C.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare il pane nel forno semi aperto, piegato su un lato.


Dopo circa 30 minuti il vostro pane sarà pronto per essere affettato.


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