Finalmente posso postare il mio primissimo esperimento di panificazione con il mio tanto amato lievito naturale; sì perchè già lo amo!
Come prima volta ho scelto di provare a fare un classico filone bianco casereccio e devo dire che la riuscita mi ha soddisfatta molto; ideale per bruschette e ricchi taglieri di salumi e formaggi, questo pane è buono anche il giorno dopo, tostato, per colazione, con una bella spalmata di crema alla nocciola, dulce de leche o marmellata.
La preparazione è iniziata la mattina presto con il rinfresco del lievito, l'impasto in tarda mattinata, tutto il pomeriggio a lievitare e la sera... A gustare!!! Quanto mi sono divertita!!! E per cena, con una fetta di salame, con patè di peperoni e semplicemente con olio e sale, in tavola il filone è durato ben poco!
Ingredienti:
600g di farina0,
150g di lievito naturale,
350g di acqua tiepida,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di miele,
Olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Prima di iniziare la ricetta, rinfrescare il lievito.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua tiepida.
Versare la farina a fontana nella ciotola.
Aggiungere l'acqua con il lievito sciolto.
Mettere anche il miele e iniziare ad impastare.
Unire anche il sale e continuare ad impastare fino a quando l'impasto
non risulterà liscio e compatto.
non risulterà liscio e compatto.
Mettere la pasta in una terrina unta con un goccio d'olio, coprire con un canovaccio.
Lasciare riposare in un luogo al riparo da correnti d'aria, fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
Riprendere l'impasto, dare la forma desiderata, inciderlo con un coltello a lama liscia e coprirlo con un canovaccio infarinato; riporlo a riposare per altri 30 minuti.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare il pane nel forno semi aperto, piegato su un lato.
Dopo circa 30 minuti il vostro pane sarà pronto per essere affettato.
Dopo circa 30 minuti il vostro pane sarà pronto per essere affettato.
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