Prendendo spunto dalla famosa torta di rose, nasce questa ricetta di cupcakes salati al prosciutto, che si può anche sostituire con pancetta, mortadella, speck, o prosciutto crudo, a vostro piacimento.
Carinissime da vedere in una tavola imbandita per un aperitivo, piacevoli al palato, sicuramente gradite dai vostri ospiti.
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba,
1 cubetto di lievito di birra,
1 uovo intero,
50 gr di olio di oliva,
250 gr di latte,
10 gr di sale,
30 gr di zucchero,
200 gr di emmental,
200 gr di prosciutto cotto a fette.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.
Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il lievito e il latte, l’uovo, l’olio e lo zucchero.
Impastare qualche secondo e poi aggiungere il sale.
Impastare ancora per 3/4 minuti, poi prendere la pasta e lasciarla lievitare per 60 minuti.
Nel frattempo tritare il formaggio, nel mixer o con una mezzaluna.
Una volta pronta, stendere la pasta in una sfoglia rettangolare di circa 5 mm, farcirla con il formaggio, stendendolo bene e schiacciandolo con il palmo perchè sprofondi nella pasta e infine ricoprire il tutto con le fette di prosciutto.
Arrotolare la pasta prendendo l’estremità lunga e ripiegandola su se stessa.
Con un coltello tagliare il rotolo ottenuto a fette di circa 2 cm e adagiarle dentro pirottini colorati da muffin, facendo in modo di spingerne il centro verso l’alto, affinchè fuoriesca un poco e lievitando in cottura possa poi assumere la forma della ‘montagnetta’.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti e poi infornare a 180° per 30 minuti circa.
Servire le tortine fredde o tiepide, come aperitivo o antipasto.
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