domenica 2 dicembre 2012

Roselline al prosciutto

Prendendo spunto dalla famosa torta di rose, nasce questa ricetta di cupcakes salati al prosciutto, che si può anche sostituire con pancetta, mortadella, speck, o prosciutto crudo, a vostro piacimento.
Carinissime da vedere in una tavola imbandita per un aperitivo, piacevoli al palato, sicuramente gradite dai vostri ospiti.

Ingredienti:

500 gr di farina manitoba,

1 cubetto di lievito di birra,

1 uovo intero,

50 gr di olio di oliva,

250 gr di latte,

10 gr di sale,

30 gr di zucchero,

200 gr di emmental,

200 gr di prosciutto cotto a fette.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito.

Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il lievito e il latte, l’uovo, l’olio e lo zucchero.

Impastare qualche secondo e poi aggiungere il sale.

Impastare ancora per 3/4 minuti, poi prendere la pasta e lasciarla lievitare per 60 minuti.

Nel frattempo tritare il formaggio, nel mixer o con una mezzaluna.

Una volta pronta, stendere la pasta in una sfoglia rettangolare di circa 5 mm, farcirla con il formaggio, stendendolo bene e schiacciandolo con il palmo perchè sprofondi nella pasta e infine ricoprire il tutto con le fette di prosciutto.

Arrotolare la pasta prendendo l’estremità lunga e ripiegandola su se stessa.

Con un coltello tagliare il rotolo ottenuto a fette di circa 2 cm e adagiarle dentro pirottini colorati da muffin, facendo in modo di spingerne il centro verso l’alto, affinchè fuoriesca un poco e lievitando in cottura possa poi assumere la forma della ‘montagnetta’.

Lasciar lievitare per altri 30 minuti e poi infornare a 180° per 30 minuti circa.

Servire le tortine fredde o tiepide, come aperitivo o antipasto.



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