lunedì 24 dicembre 2012

Corona alla Nutella

Mattina della vigilia di Natale: fervono i preparativi!
Mi alzo all'alba con mille spunti in testa per preparare qualcosa che faccia gola a grandi e piccini.
Ricordo di avere visto qua e là nel web ricette di corone natalizie: invitanti al primo sguardo, goduriose e sceniche da mettere nel centro tavola per un'occasione speciale.
Rielaboro al volo gli ingredienti, aggiungendo qualche tocco personale alla ricetta... Et voilà!
Nasce così la corona alla Nutella, da gustare insieme tiepida attorno ad un tavolo inbandito a festa.
Colgo l'occasione per augurare a tutti un sereno Natale, che possiate trascorrerlo insieme alle persone che amate; ma adesso è arrivato il momento di leccarsi i baffi con questa ricetta!

Ingredienti:

500 g di farina

2 uova,

100 ml di latte,

75g di burro,

1 bustina di lievito per dolci,

1 bustina di vanillina,

100 g di cioccolato bianco,

150 g di zucchero,

200 g di Nutella,

Zucchero a velo q.b.,

Zucchero di canna q.b.

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina con il burro morbido.









Aggiungere il lievito, la vanillina, le due uova e lo zucchero; mescolare bene.


Versare al composto poco per volta il latte, continuando ad amalgamare tutti gli ingredienti.


Lavorare il composto fino a farlo diventare una palla omogenea.


Infarinare il piano di lavoro e stendere l'impasto alto circa 1 cm fino a raggiungere la misura di 35cmx35cm circa.


Spennellare leggermente la pasta con burro fuso.


Spalmare la Nutella aiutandosi con una spatola.


Cospargere sopra alla Nutella il cioccolato bianco a scaglie.









Arrotolare la sfoglia formando un salame dolce.


Con un coltello dalla lama liscia, tagliare delle fette larghe circa 2 cm.

Ricoprire una teglia dal bordo alto con carta da forno.

Posizionare le fette sovrapponendole le une alle altre, formando una corona.


Spennellare la corona con del latte e spolverizzare con zucchero di canna a piacere.


Infornare a 180 gradi per circa 15/20 minuti.


Quando la corona si sarà intiepidita, terminare decorando con una pioggia di zucchero a velo.




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