1^ marzo: COMPLEANNO DELLA MIA MITICA NONNA NORMA!
E non un compleanno qualunque: quest'anno sono...
Ricordo ancora quando tornando a casa da scuola, mi fermavo da lei per pranzo ed entrando dalla porta venivo avvolta da un dolce profumo di verza...
Il risotto che mi preparava, con protagonista questa verdura così povera e semplice quanto delicata, lo ADORO!
Per questo oggi condivido con voi la sua autentica ricetta.
Ingredienti per 2 persone:
1 litro di brodo vegetale,
200 g di verza,
180 g di riso,
1 scalogno,
sale e pepe nero q.b.,
1 cucchiaio di olio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 noce di burro,
1 fettina light di formaggio,
30 g di formaggio grattugiato.
Preparazione:
Scaldare il brodo.
Pulire la verza scartando le foglie esterne, tenendone da parte due che utilizzerete alla fine per la presentazione del piatto.
Tritare grossolanamente la verza e lo scalogno.
Ungere un'ampia padella con un filo d'olio, aggiungere lo scalogno e la verza, bagnare con un goccio di brodo se necessario e lasciare ammorbidire con il coperchio messo per circa 10 minuti.
Salare e pepare a piacere.
Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere ancora brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
In una pentola a parte, mettere un filo d'olio e tostare il riso che avete precedentemente pesato.
Sfumare con il vino bianco e ricoprire il riso con il brodo caldo, lasciandolo sempre leggermente sobbollire.
Portare a cottura il riso, mescolandolo spesso e aggiungendo poco per volta il brodo quando è necessario.
Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungere la verza e mescolare, ultimando la cottura del riso. Spegnere il fuoco, mantecare il riso con la noce di burro, una delicata fettina light di formaggio e una abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato.
Con questa ricetta partecipo al contest: "Il piatto della nonna" di Cucinando con Paola
Io e la mia nonna, dicembre 2012.
Ciao Sara che buon risotto semplice e genuino..auguri alla nonna..ricetta inserita..ma mancano le firme nelle foto per il copyright per evitare che copiano. Baci a presto con altre ricette
RispondiEliminaInnanzitutto: TANTI AUGURI NONNA!!!
RispondiEliminaBuona la tua ricetta e che blog interessante!
sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli utili qui, per questo mi sono unita come tua followers.
Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina
A presto
http://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/