venerdì 19 dicembre 2014

Ciambelline al vino

Domenica scorsa sono stata all' Arti & Mestieri Expo alla fiera di Roma, ho fatto una piacevolissima passeggiata tra innumerevoli bancherelle e lì ho trovato molti spunti utili per creare regali fatti da me per queste festività.
Con la crisi che caratterizza il periodo che viviamo oggi, i regali home made assumono un valore importantissimo.
Un pensiero di Natale fatto in casa, con le proprie mani, vale cento volte di più rispetto ad uno comprato, su questo secondo me non si discute. 
Allora vi propongo la ricetta delle ciambelline al vino, che come i cantucci toscani, la ricetta ve l'ho postata settimana scorsa, sono ideali da mettere dentro ad un bel barattolo di vetro trasparente, decorato con un bel fiocco natalizio e... il dono è pronto.


Ingredienti:
200ml di vino bianco, rigorosamente dei Castelli Romani,
200ml di olio evo leggero,
200g di zucchero,
1 cucchiaio di semi di anice tritati,
1 cucchiaio di liquore all'anice,
Farina 00 q.b.,
1 pizzico di sale,
Zucchero per la superficie.

Procedimento:
Versare e mescolare i liquidi in una ciotola, aggiungere i semi di finocchio, lo zucchero e il pizzico di sale.
Setacciare la farina e versarla fino ad ottenere una consistenza poco più morbida della frolla. Farne una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare almeno due ore in frigorifero.
Tagliare dei piccoli pezzi di impasto, farne dei rotoli lunghi circa 15 cm e arrotolarli intorno al dito formando delle ciambelline.
Versare dello zucchero di canna in un piatto, passarci le ciambelline facendo aderire bene lo zucchero in un solo lato.
Infornare a 190 gradi per pochi minuti.

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