lunedì 8 dicembre 2014

Cantucci toscani

Buona festa dell'Immacolata, avete fatto l'albero e il presepe come vuole la tradizione?
Per me è stata una giornata lavorativa, tranquilla per fortuna.
Oggi pomeriggio con il mio piccolo e mio marito, ho preparato l'albero e ora sono qui per postarvi al volo una ricettina davvero speciale per me; l'ho sperimentata poche settimane fa ed è stata un successone!
Sono i biscotti tipici della Toscana, semplici e croccanti, buoni a colazione o a fine pasto insieme ad un buon vinsanto. Ne esistono diverse varianti, quella che vi propongo qui è quella classica, con qualche piccolo accorgimento personale che spero vi aiuti nella riuscita.


Ingredienti per 25 biscotti:
250g di farina 00,
200g di zucchero bianco,
125g di mandorle non sbucciate,
2 uova,
6g di lievito per dolci,
1 fialetta di essenza di vaniglia,
1 cucchiaino di scorza di limone gratuggiata,
1 pizzico di sale.

Mettere nella planetaria oppure in una ciotola, la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia del limone.
Aggiungere le uova 3 e la vaniglia.
Amalgamare insieme tutti gli ingredienti mescolando con cura e poi aggiungere il pizzico di sale.
Lavorare l'impasto e fare assorbire la farina.
Aggiungere le mandorle e amalgamare l'impasto fino a renderlo omogeneo.


Formare 2 cilindri e disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornare a 180 gradi e cuocere per 25 minuti.
Sfornare i cilindri e mentre sono ancora caldi, tagliarli in senso diagonale a fette larghe circa 1cm dando ai biscotti la tipica forma dei Cantucci toscani.
Adagiare nuovamente i biscotti così ottenuti con il lato tagliato rivolto verso l'alto e rinfornarli per altri 15 minuti a 100 gradi in modo da far asciugare l'impasto.
Lasciarlo intiepidire e servire con del vin santo oppure 
Si possono conservare in un contenitore ermetico per diversi giorni.


Questi biscotti mi sembrano perfetti per essere regalati, dato che siamo nel periodo delle feste: presentarsi a casa di qualcuno con una scatola di latta carina piena di cantucci, renderà tutti contenti, è garantito. Oppure sono originali come dono ai vostri invitati, il giorno di Natale, presentati in un sacchettino trasparente con una bella etichetta che li presenta.

Nessun commento:

Posta un commento