domenica 6 gennaio 2013

Cupcakes salati prosciutto e piselli

La classica unione prosciutto e piselli, celebra le sue nozze in questa ricetta così semplice quanto gradita. Veloce da fare, ancor di più se avete una planetaria.

Ingredienti per circa 20 cupcakes:

200 gr farina 00,

100 ml latte,

10 gr di lievito chimico in polvere,

2 cucchiai di olio extravergine di oliva,

100 ml di olio di semi,

40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato,

60 gr di Pecorino,

Pepe qb,

200 gr di pisellini cotti a vapore,

1 ciuffo di prezzemolo (o erba cipollina),

100 gr di prosciutto cotto a dadini,

Sale qb,

3 uova.

Preparazione:

In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto.

Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi.

Incorporate anche il prezzemolo tritato (o se preferite, l’erba cipollina).

In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio, latte e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Aggiungete i formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di cotto.

Salate leggermente e pepate a piacere.

Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli.

Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da cupcake (o da muffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo.

Cuocete i cupcakes con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti.

Serviteli tiepidi o freddi!




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