La classica unione prosciutto e piselli, celebra le sue nozze in questa ricetta così semplice quanto gradita. Veloce da fare, ancor di più se avete una planetaria.
Ingredienti per circa 20 cupcakes:
200 gr farina 00,
100 ml latte,
10 gr di lievito chimico in polvere,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
100 ml di olio di semi,
40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato,
60 gr di Pecorino,
Pepe qb,
200 gr di pisellini cotti a vapore,
1 ciuffo di prezzemolo (o erba cipollina),
100 gr di prosciutto cotto a dadini,
Sale qb,
3 uova.
Preparazione:
In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto.
Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi.
Incorporate anche il prezzemolo tritato (o se preferite, l’erba cipollina).
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio, latte e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Aggiungete i formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di cotto.
Salate leggermente e pepate a piacere.
Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli.
Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da cupcake (o da muffin) coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo.
Cuocete i cupcakes con piselli e prosciutto a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti.
Serviteli tiepidi o freddi!
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