sabato 14 febbraio 2015

Torta salata di ricotta e spinaci (sfoglia senza burro)

Qualche giorno fa, ho avuto un'oretta libera per dedicarmi alla cucina, così volevo prepare al volo una torta salata per pranzo e siccome San Valentino si avvicinava...
L'ho decorata con qualche cuoricino per renderla un pizzico romantica.
Pensavo di fare una tarta, ma non avevo pasta sfoglia, tantomeno quella brisèe... 
E sopratutto zero uova!!! 
Niente panico.
Nel web ho scovato la ricettina di questo impasto così semplice, povero e veloce che non ho resistito a provarlo: assomiglia alla brisèe, ma rimane più croccante e leggera. Soddisfacente.


Ingredienti:
300g di farina 00,
50ml di olio evo,
150ml di acqua,
1 pizzico di sale.

Per la farcitura:
300g di spinaci,
400g di ricotta,
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
1 uovo,
1 pizzico di sale,
Noce moscata a piacere

Impastare tutti assieme gli ingredienti, formare una palla compatta, avvolgerla nella pellicola trasparente  e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo cuocere a vapore gli spinaci, strizzarli per privarli nell'acqua, mescolarli in una ciotola insieme alla ricotta, all'uovo, al formaggio grattugiato e ad un pizzico di sale.
Stendere la pasta su una tortiera facendo un bordo alto circa un centimetro, farcire la tarta con il preparato di ricotta e spinaci.
Infornare a 200 gradi per circa 45 minuti.

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