giovedì 24 aprile 2014

Maccheroncini con asparagi selvatici e pancetta

E allora... Viva gli asparagi!!!
Sono andata proprio in fissa con questi bastoncini verdi ultimamente... Eh sì perché hanno un sacco di proprietà, fanno fare tanta plin plin e sono buonissimi! 
Vi racconto un segretuccio: sapete come si fa a curare gli asparagi prima di cuocerli? Si lavano bene sotto l'acqua corrente per levare ogni residuo di terra e poi si taglia la parte finale, quella più dura e fibrosa per intenderci, con un coltello? Nooo! Si prendono tra le mani con le dita dalle estremità e si spezzano come fossero un grissino: il punto in cui si spezzano è la separazione perfetta tra la parte da buttare e quella da tenere.
Ora che vi ho svelato questo, che poi tanto segreto non è, andiamo a vedere questa ricetta dall'aria primaverile: vi assicuro squisita!


Ingredienti:
1 mazzetto di asparagi selvatici,
1 scalogno,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
1 cucchiaio di formaggio gratuggiato,
250g di pancetta dolce a cubetti,
350g di maccheroncini all'uovo,
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Cuocere a vapore gli asparagi dopo averlo curati come spiegato sopra.
Tagliare a metà l'asparago, tenere da parte le punte, frullare il resto con un cucchiaio di olio e formaggio.
In un padella antiaderente, soffriggere lo scalogno con un filo d'olio e la pancetta.
Quando la pancetta sarà rosolata, unire le punte di asparagi a rondelle. Salare e preparare a piacere.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla, amalgamarla con la crema di asparagi e infine unire il condimento con le punte e la pancetta.

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